Ой ли в прошлом году на Универсиаду и на АТЭС цемент уже не возился, в Сочи намного меньше чем раньше.
А вот то что новые заводы и автотранспорт сам по себе двигает в сторону жд - это факт.
Помнится кто-то смеялся надо мной, когда я сказал жд/авто - 50/50 будет, а то и более..
Без крупных строек цемент перевозить будут редкоПрошедший год для цементной отрасли оказался во многом рекордным. Однако доля железнодорожных перевозок в общем объёме транспортировки цемента впервые упала ниже 50%. Не исключено, что тенденция падения погрузки этого материала продолжится.
Согласно «Обзору российского рынка цемента в 2013 году», подготовленному компанией «СМПро» (экспертно-аналитический центр некоммерческого партнёрства «СОЮЗЦЕМЕНТ»), в сравнении с 2012-м в прошедшем году производство цемента в РФ выросло на 8% и составило 66,4 млн тонн, достигнув, таким образом, максимального значения за современную историю страны. Вместе с тем железнодорожные перевозки этого строительного материала, согласно исследованию, уменьшились к прошлому году на 1,7% – до 34,5 млн тонн. При этом в общем объёме поставок цемента всеми видами транспорта доля его перевозок по железнодорожной сети впервые снизилась до уровня менее 50% – с 53,8% до 49,5% (то есть упала на 4,3%).
По словам директора по коммуникациям «СМПро» Романа Куприна, при увеличении доли внутритаможенной отгрузки из Белоруссии на фоне скользящего вниз курса рубля продолжил падать объём импорта цемента.
«Объём импорта цемента в РФ в 2013 году уменьшился к прошлому году на 1,2% – до 5 млн тонн. Лидирующие позиции среди стран-поставщиков, потеснив Турцию, уверенно заняла Белоруссия, – отметил Роман Куприн. – При этом объём экспорта вырос на 21%, составив 1,7 млн тонн. Увеличился и рост потребления цемента, составив 7%. Объём достиг 69,7 млн тонн, что является рекордом для постсоветской России».
Между тем цены на этот материал, по словам представителя «СМПро», продемонстрировали отрицательную динамику, снизившись на 3,3%.
Спрогнозировать дальнейшую динамику погрузки материала, по словам заместителя начальника департамента ОАО «РЖД» Сергея Старых, непросто. Но можно выделить факторы, которые точно на неё повлияют. Первый и основной из них – спрос на цемент внутри страны, который, кроме прочего, будет зависеть от государственных заказов в этой сфере.
«Предыдущие годы были значимы с точки зрения объёмов стройки: это и олимпийские объекты, и Владивосток, и Казань. Однако в этом году мы можем столкнуться с обратным эффектом: эти объекты уже построены, соответственно, объёмы потребления цемента в стране могут объективно снизиться, – говорит он. – Также погрузка будет зависеть от своевременности проведения государственных конкурсов, заключения контрактов на строительство объектов для государственных нужд. Надо сказать, в том году эта проблема сильно проявилась. Многие управленческие решения приняты с задержкой, поэтому работы начались уже поздно, и в весенне-летний период не было ощутимого спроса на перевозки цемента. Если этот фактор проявится и в этом году, мы можем столкнуться с аналогичными затруднениями».
Третий фактор, по мнению представителя ОАО «РЖД», – конкурентоспособность железных дорог. Цементное производство сейчас развивается довольно быстро, и в том числе в районе самой стройки, что сокращает плечо перевозок. А на коротком плече, говорит Сергей Старых, по цене выигрывает автомобильный транспорт.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1040340&archive=2014.03.19