цемент, производство цемента, потребление цемента, рынок цемента, цемент на бирже, компании...
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
или
›
Цемент, цементная промышленность, рынок цемента
›
Цемент, экономические вопросы
› цементный бизнес [вопрос]
(Модератор: Administrator)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
цементный бизнес [вопрос] (Прочитано 5486 раз)
Shamil
YaBB Newbies
цементный бизнес [вопрос]
25.12.2012 :: 15:16:31
Добрый день! Задумался об розничной торговле цементом. Что мы имеем? Фирма в подмосковье отгружает цемент марки ПЦ 400 Д20 по цене 3400 за т. (фасованный по 50кг). В эту цену входит жд доставка до моего города. Тонн 70-80 я потяну. Есть возможность снять помещение в промзоне, по цене 10 000 руб./мес - примерно 100 квадратов. Зарплата продавца 10 000руб./мес. Себестоимость цемента 1 мешка 50 кг составляет 170 рублей. Средне-рыночная цена 210 (Стоит пара газелей, в которых на данный момент никого нету и висят телефоны, которые недоступны, а ценники указаны 180 руб). Допустим я буду продавать по 200 рублей. 30 руб. с 1 мешка, для безубыточности надо выйти на продажи 667 мешков/13,34т в мес. или же 23 мешка/1,15 т в день. Когда знакомый строился, то раз в несколько дней он брал 20-30 мешков. Это я к тому, что 23 мешка продать, по цене чуть ниже рыночной, думаю, более чем реально.
Теперь вопросы:
1) Есть куча строительных рынков/магазинов, торгующих цементом... Может рассмотреть вариант сбыта мелким оптом им, с накруткой рублей 5 с мешка?
2) Есть фирма торгующая стройматериалами, так вот лет 5 назад, её хозяин вызвал искусственный дефицит, не продавая цемент розничным торговцам, цены за 2 дня взлетели на 30%, потом тихонько стабилизировались. Вопрос, если появлюсь я, хозяин этой фирмы лоб зеленкой не помажет мне, чтобы пуля инфекцию не занесла???
3) Насчет газелей с рекламой, у кого какие мысли? (я так думаю с прошлого сезона осталось).
4) Если взять цемент сейчас, то весной он скорее всего подорожает с началом строительного сезона, насколько это реально?
5) ИП достаточно для торговли?
6) Какие еще могут быть подводные камни?
Спасибо за внимание!
Наверх
IP записан
Partizan
God Member
Все будет хорошо... готовьтесь!
Ответ #1 -
25.12.2012 :: 20:09:54
1) Им кто-то мелким оптом, наверняка уже продает, и вот вопрос, будут ли ваши закупочные цены с 1-1,5 вагона в месяц, ниже/выше тех, кто допустим уже не один год и берет многа?
Вы уверены в стабильных поставках в ваш адрес?
Есть ли у вас средства, чтобы кредитовать эти точки?
2) Вряд ли, есть много факторов и способов борьбы, но она актуальна, как правило, в не сезон, в сезон работы хватает всем, если у вас есть голова и элементарная порядочность, то до стрельбы не дойдет, тем паче лет пять назад был ОООООПупенный дефицит в во всей России, и вряд ли это вина/заслуга хозяина этой фирмы.
3) Реклама дело хорошее, но не должна быть самоцелью и должна приносить результат, это считать нужно и очень внимательно, опять же много от чего зависит, одно ваше местоположение уже многое значит;
4) Подорожать-то он скорее всего, может быть, наверное, все же подорожает, но цемент имеет сроки хранения и взять его сейчас может привести к потом выкинуть камни, или заморозить деньги и продать в ноль или минус, и такое бывает и даже летом, в случае ограниченности ресурсов, лучше сработать под сбыт.
5) Для таких объемов достаточно;
6)
, все дно сплошь в них, вот грузчиков вы не посчитали, а из них каждый - тот же камень.
Наверх
IP записан
bst
Full Member
Ответ #2 -
26.12.2012 :: 08:20:36
подписываюсь под каждым словом Партизана)...как всегда, емко и в точку
Наверх
жизнь зла...
IP записан
Shamil
YaBB Newbies
Re: цементный бизнес [вопрос]
Ответ #3 -
26.12.2012 :: 09:25:25
Partizan писал(а)
25.12.2012 :: 20:09:54:
1) Им кто-то мелким оптом, наверняка уже продает, и вот вопрос, будут ли ваши закупочные цены с 1-1,5 вагона в месяц, ниже/выше тех, кто допустим уже не один год и берет многа?
Вы уверены в стабильных поставках в ваш адрес?
Есть ли у вас средства, чтобы кредитовать эти точки?
2) Вряд ли, есть много факторов и способов борьбы, но она актуальна, как правило, в не сезон, в сезон работы хватает всем, если у вас есть голова и элементарная порядочность, то до стрельбы не дойдет, тем паче лет пять назад был ОООООПупенный дефицит в во всей России, и вряд ли это вина/заслуга хозяина этой фирмы.
3) Реклама дело хорошее, но не должна быть самоцелью и должна приносить результат, это считать нужно и очень внимательно, опять же много от чего зависит, одно ваше местоположение уже многое значит;
4) Подорожать-то он скорее всего, может быть, наверное, все же подорожает, но цемент имеет сроки хранения и взять его сейчас может привести к потом выкинуть камни, или заморозить деньги и продать в ноль или минус, и такое бывает и даже летом, в случае ограниченности ресурсов, лучше сработать под сбыт.
5) Для таких объемов достаточно;
6)
, все дно сплошь в них, вот грузчиков вы не посчитали, а из них каждый - тот же камень.
Спасибо большое за ответы! Актуальная цена на нашем рынке 200руб. мешок ПЦ400Д20. Задумался я серьезно, а стоит ли вообще этим заниматься... Может подскажите, другие направления в которых стоит подумать? Есть, скажем 400-500 тыс.руб оборотных, рынок стройматериалами у нас перенасыщен. Может в производство газобетонных блоков посмотреть? Будут какие идеи?
Наверх
IP записан
orphan
Экс-Участник
Ответ #4 -
26.12.2012 :: 15:18:50
Займись недвижимостью на Луне и Венере.
Меня всегда радовали люди, которые на самых разных форумах в Интернете задают один и тот же вопрос : "Посоветуйте, как полегче срубить бабла, ни хрена не делая?"
Наверх
IP записан
Yerokin
Экс-Участник
Ответ #5 -
26.12.2012 :: 15:46:15
Ничего лунатического и тем более венерического в вопросе не заметил.
В зарабатывании денег нет ничего зазорного - тем более вопрошающий не является нам прямым конкурентом.
От себя подчеркну некоторые допстатьи:
1. Сторожа (охрана).
2. Потери при перевалках - мешки бывает рвутся (или рвут).
3. Налоги и контролирующие органы.
Вообще в каждом деле должна быть какая-то "фишка" - к примеру цемент завода, который отсутствует на местном рынке, но народ хочет именно его...
Давайте будем добрее чтоли НГ на носу, конец света пережили...
Наверх
IP записан
orphan
Экс-Участник
Ответ #6 -
27.12.2012 :: 09:44:39
Несколько лет назад Лукойл запустил на Одесском НПЗ энергоблок когенерации. Эта многомилионная игрушка стоит и не работает, и не приносит денег вообще.
Мне интересно, а кого-то из аналитиков, экономистов, финансистов, технологов, которые согласовывали и разрабатывали бизнес-план, уволили? Куча народу подписалось под бизнес-планом и никого не уволили за инвестиции выброшенные не ветер.
Так что , уважаемый Шамиль, я дам Вам ценный совет и он не бесплатный.
"Никогда не спрашивайте бесплатных советов. За них никто ответственность не несет"
Деньги перечислите Бровинскому Александру Анатольевичу,
г.Одесса, ул.Неделина 73-А.
200 гривен.
Наверх
IP записан
Yerokin
Экс-Участник
Ответ #7 -
28.12.2012 :: 15:54:09
Вообще у нас форум бесплатный - и советы бесплатные, по принципу - ты мне-я тебе. А дальше самому решать.
А сказка про Одесское НПЗ - явно не на форумах сочинялась.
Наверх
IP записан
Partizan
God Member
Ответ #8 -
28.12.2012 :: 19:08:53
bst писал(а)
26.12.2012 :: 08:20:36:
bst
, да ладно, у тебя в этом отношении реального опыта и практики ого-го, так что поделись с человеком.
Наверх
IP записан
Partizan
God Member
Ответ #9 -
28.12.2012 :: 19:18:14
Цитата:
"Никогда не спрашивайте бесплатных советов. За них никто ответственность не несет"
orphan, ну чего так сразу в деньги переводить, мы ведь не корысти ради, а дабы человеку помочь, в данном случае можно помочь по разному - деньги либо сохранить, либо потратить, либо потратить с умом, решение в любом случае за ним.
А вообще, ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ПУСТЬ ВАС ОКРУЖАЮТ ЗДОРОВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ, БЛИЗКИЕ, ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС СТАНЕТ ТАКИМ ЖЕ ЗДОРОВЫМ И СЧАСТЛИВЫМ, УСПЕХОВ ВСЕМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!
Наверх
IP записан
bst
Full Member
Ответ #10 -
29.12.2012 :: 06:05:28
Partizan писал(а)
28.12.2012 :: 19:08:53:
bst писал(а)
26.12.2012 :: 08:20:36:
bst
, да ладно, у тебя в этом отношении реального опыта и практики ого-го, так что поделись с человеком.
скажу одно, если бы все было так просто, то все были бы олигархами!)))
С Новым годом Вас!!!
Наверх
жизнь зла...
IP записан
orphan
Экс-Участник
Ответ #11 -
29.12.2012 :: 08:26:19
Yerokin писал(а)
28.12.2012 :: 15:54:09:
Вообще у нас форум бесплатный - и советы бесплатные, по принципу - ты мне-я тебе. А дальше самому решать.
А сказка про Одесское НПЗ - явно не на форумах сочинялась.
Конечно не на форумах сочинялась - почти год работы и жизни проведено на этом блоке. Мы там делали разгрузку жд вагонов с карбонатным сырьем.
Просто жесть.
Объясняю простые вещи - силосный фильтр без вентилятора предназначен для пневмотранспорта. При загрузке силоса механическим транспортом (ковшевым элеватором), такой фильтр работать не будет. Говорю, надо заменить. Реакция - "0".
Говорю - из бункера через отверстие Ду150 мм мел сыпаться не будет, надо ставить либо пневмопушки либо пневмомолоты.
Реакции - "0".
Ну ладно выгрузка и хранение мела или дробленого известняка и мела - фигня, а собственно энергоблок. Там точно еще больше "косяков" вылезло.
Самое интересное случилось потом, где-то через полгода.
Они звонили мне спрашивали куда можно продавать пар на сторону, поскольку остановился завод и переработка не нефти не шла. Соответственно пар не нужен.
Я их спрашиваю, как Вы себе это представляете, господа?
Кто-то рядом построит маслоэкстракционный завод или завод АГБ, съекономит на котельной, с учетом того, что будет покупать пар у Вас. Через полгода Вы остановитесь, Ваш энергоблок работает на сернистых отходах нефтепереработки и ВСЕ!!! Вы не только сами останавливаетесь, но и останавливаете смежное предприятие.
После этого я много раз слышал, что хозяин Лукойла хочет продать все, кроме первого передела - т.е. оставить только добычу нефти. С таким подходом в работе и планировании бизнеса можно любой самый прибыльный бизнес загнать в долговую яму.
Я могу дать совет на этом форуме по технической части, я могу "вывалить" эскизы и зд-модели оборудования собственного производства. Могу даже долго и нудно спорить с Цементовозом, при этом тоже раскрывая собственный опыт.
Но давать бесплатные советы куда вложить деньги, увольте господа. Это более серьезные вещи. Вдруг у Шамиля что-то не пойдет, или это окажется ему не по душе. А он эти вложенные деньги долго потом и кровью зарабатывал.
Давайте серьезные господа относиться к своим и чужим деньгам.
Но в любом случае всех с Наступающим НГ.
Наверх
IP записан
Yerokin
Экс-Участник
Ответ #12 -
29.12.2012 :: 09:59:18
Понятные истины - слушай других, но решай сам.
Можно раз наступить на "малые грабли", можно и на "большие". Чем больше шишка - тем больше опыт.
Но, главная проблема всех торговцев - это отсрочка платежа. Если её просят - надо требовать, к примеру, поручительство руководителя/собственника/посредника об субсидиарной ответственности, если он уверен, что вернёт долг - это ему ничего стоить не будет- отдать в залог авто, товары или недвижимость. Если ему нечего дать в залог - зачем ему давать? Если нет - то на нет и суда нет.
Это аксиома - считайте это моим подарком к НГ (учитывая мой 5-летний опыт взыскания долгов).
Наверх
IP записан
Страниц: 1
RuCEM.RU | Форум о цементе
›
Цемент, цементная промышленность, рынок цемента
›
Цемент, экономические вопросы
(Модератор: Administrator)
‹
Предыдущая тема
|