цемент, производство цемента, потребление цемента, рынок цемента, цемент на бирже, компании...

цемент, производство, продажа, цена

 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Главная Справка Поиск Вход Регистрация


Страниц: 1 2 3 ... 8
Печать
Цементно-помольные перспективы (Прочитано 26662 раз)
Yerokin
Экс-Участник





Цементно-помольные перспективы
16.08.2011 :: 06:43:27
 
Цементно-помольные перспективы
Начиная с 2007 года, многие потенциальные инвесторы проявляли повышенный интерес к вопросу организации собственного производства цемента. Месторождения цементного сырья продавались на аукционах по баснословным ценам, в прессе появлялись десятки сообщений о намерении строительства цементных производств. Если бы все эти намерения были осуществлены в заявленные сроки, в настоящий момент в России существовало бы более сотни предприятий с общей мощностью около 200 млн. тонн в год.

Лишь немногим компаниям довелось воплотить в реальность собственные планы, многим пришлось в период кризиса приостановить строительство, абсолютное же большинство и вовсе отказалось от собственных намерений, столкнувшись с реальными проблемами, сопровождающими строительство таких сложных объектов как цементные заводы.

На пути от задумки строительства собственного производства до выпуска первой партии цемента стоит множество барьеров: административные, финансовые, технические, кадровые – все не перечислить.

Однако есть один вопрос, который инвесторы практически упустили их виду – это строительство региональных цементно-помольных установок.
В отличии от организации производства полного цикла, организация помола цемента в местах потребления, имеет определённые преимущества. Это, во-первых – отсутствие необходимости получения лицензии на добычу цементного сырья, во-вторых – гораздо меньшие объёмы финансирования, в-третьих меньшие сроки реализации проекта. Список достоинств можно продолжать.

К потенциальным недостаткам проекта можно было бы отнести зависимость от поставщиков сырья для производства – цементного клинкера. Но в настоящий момент, учитывая ежегодный ввод новых мощностей и усиливающую конкуренцию между крупными предприятиями, многие цементные заводы, скорее всего, согласятся на сотрудничество для реализации части клинкера, произведённого в зимнее время.

Зарубежный опыт показывает жизнеспособность ЦПУ (цементно-помольных установок) как малой мощности, так и гигантов. Например, в Китае, крупный помольный завод скупал клинкер у мелких производителей шахтных печей и методом усреднения состава, используя современное контрольное оборудование, получал цемент приличного качества.

Строительство и эксплуатация ЦПУ в регионах удалённых от крупных цементных заводов позволяет наряду с помолом клинкера использовать в производстве местное сырьё и промышленные отходы. ЦПУ могут значительно снизить транспортную нагрузку в период повышенного потребления цемента.

Все эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на конференции «RuCEM.RU-2011: Рынок цемента России. Роль посредников». г. Геленджик, отель "Бригантина", 12-14 сентября 2011 года.

http://www.cement.ru/?fn_mode=fullnews&fn_id=907
Наверх
 
 
IP записан
 
Partizan
God Member
*****

Вне Форума



Все будет хорошо... готовьтесь!

Сообщений: 578

Пол: male
Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #1 - 17.08.2011 :: 17:39:18
 
А зависимость от ж/д поставок клинкера и прочих компонентов учли? Или от каждого завода независимую ветку тянуть?

Вот в 2007 годе были проблемы с ж/д поставками шлака на цементные заводы, в 2011 проблемы полностью парализовали поставки цемента ж/д транспортом и доставку прочих компонентов.

Цемент, как готовый продукт можно перевезти на малотоннажном транспорте цементовозах, фурах, самосвалах (биг-бэги) наконец, а вот с клинкером невероятно сложнее тока самосвалы, да еще и большушшие, а оне на дальняк ездить не любят, либо денежку таку-у-ую попросят...
Наверх
 
 
IP записан
 
Yerokin
Экс-Участник





Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #2 - 18.08.2011 :: 02:31:54
 
Зимой проблем особых с транспортом не предвидится. В этом то и фишка - складирование клинкера в зимнее время и помол летом.

Инвесторы которые решат строить ЦПУ должны знать некоторые нюансы и закупить десяток другой большегрузных самосвалов, думаю не составит труда, "чтобы у них денежку не выпрашивали".

Про зависимость от поставок клинкера - в идеале строить совместное предприятие, что и предлагает ТОО «Каспийская цементная корпорация» http://www.rucem.ru/seminar/sponsors/ccc/

Если же, к примеру, убедить цемзавод создать СП по помолу то без клинкера точно не останешься. Только надо УБЕДИТЬ!

В принципе считаю что в ближайшее время с клинкером проблем не будет, главное выбрать правильно место строительства ЦПУ, а с клинкером конкуренты ближайшего завода с удовольствием помогут.
Наверх
 
 
IP записан
 
Partizan
God Member
*****

Вне Форума



Все будет хорошо... готовьтесь!

Сообщений: 578

Пол: male
Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #3 - 18.08.2011 :: 17:09:30
 
Юра, тема на самом деле очень интересная, в некоторых крупных отечественных цементных корпорациях она обсуждалась еще с 2005 года, но тогда в силу объективно-субъективных причин от реализации подобных проектов отказались, а потом понеслась, да так что каждый год преподносит определенные сюрпризы, так как нет стратегии развития строительства, правительство занимается только лозунгами по кв.м. на душу, но забывает о том что даже ипотека большинству населения недоступна и судя по всему в ближайшие 5-7 лет, опять же благодаря правительству, так и не станет доступной. Нужен план, стратегия, тогда и бизнес включится и заводы построят, и ЦПУ в каждом городе и рельсы проложат и тепловозы пустят.
Наверх
 
 
IP записан
 
Axler
Junior Member
**

Вне Форума




Сообщений: 80

Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #4 - 13.10.2011 :: 05:14:03
 

  Тоже считаю, что эта тема будет развиваться. Не стремительно, не семимильными шагами, но последовательно и постепенно. Время относительной легкости привлечения крупных инвестиций для столь масштабных проектов, как строительство полноценного полнофункционального современного цементного завода, которое производственники могли себе позволить в докризисные времена, похоже, надолго ушло. Поэтому многим придется переориентироваться на подобные идеи помольных установок или каких-либо других путей снижения требуемого объема финансирования обеспечения цементом. К этому всё идет.
Наверх
 
 
IP записан
 
Александр К.
Full Member
***

Вне Форума




Сообщений: 174

Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #5 - 23.12.2011 :: 05:23:33
 

Partizan писал(а) 18.08.2011 :: 17:09:30:
правительство занимается только лозунгами по кв.м. на душу, но забывает о том что даже ипотека большинству населения недоступна и судя по всему в ближайшие 5-7 лет, опять же благодаря правительству, так и не станет доступной. Нужен план, стратегия, тогда и бизнес включится и заводы построят, и ЦПУ в каждом городе и рельсы проложат и тепловозы пустят.  


 Вряд ли правительство как-то может или будет влиять на тему ЦПУ, оно по-большому счету к ним никакого отношения не имеет. Только если как-то опосредованно, очень косвенно, и то едва ли.

Это тема именно локальных территорий, местного бизнеса, средних (не крупных) инвесторов, вопрос точечной производственной или сбытовой необходимости и т.д. Но явно не тема государственного или правительственного масштаба. Единственное - на уровне региональной или муниципальной власти могут как-то поспособствовать (или хотя бы не мешать). Хотя, может быть, я ошибаюсь..
Наверх
 
 
IP записан
 
CEMZAVOD.
God Member
*****

Вне Форума



Станислав Кудряшов

Сообщений: 1571
Москва

Пол: male
Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #6 - 23.12.2011 :: 06:44:02
 
Думается мне, что проблема не в ЦПУ и не в производственной сфере вообще. В Швейцарии ипотека для резидентов стоит 0.2% годовых, а для не резидентов 0.5%. Пока наш Сбербанк будет брать деньги на депозит от вкладчиков под 3.5%, а кредиты выдавать под 15-25%  никаких положительных сдвигов в экономике не будет. Банкиры  извлекают суперсверхприбыли, занимаются конкретным рейдерством с одобрения государства. А средний и малый бизнес (не относящийся к естественным монополиям) чувствует себя все хуже и хуже. Остатки в ЦБ на корсчетах превысили 1 трлн впервые с 2009 года, но кому от этого польза?
Нужны дешевые, доступные кредиты. Только так что-то начнет меняться в лучшую сторону. Тогда и ЦПУ будут строить и цемзаводы и все остальное.
Наверх
 
 
IP записан
 
orphan
Экс-Участник





Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #7 - 18.01.2012 :: 07:34:44
 
Я думаю, что Сбербанк как и другие, делают эти вещи по указке Центробанка. В таких вопросах, как формирование процентных ставок они полностью зависимы от "высшей воли".
Другой момент, что возможно политика Центробанка направлена на сдерживание роста и накопление средств, а при упадке на стимуляцию и поддержание (т.е. расходы). Но мне тяжело судить о том что в голове у высоких чиновников.
Меня всегда пугают вещи , которыми я не могу управлять.
Пугает весовой контроллер, если поставщики не оставили "мануал", а также пугают кредиторы, которые могут раздеть до последней нитки. И я не могу управлять их действиями. Их желаниями "раздеть" сегодня или еще дать поработать.
По-этому кридиты я брать не буду под такие проекты.
Но это мои личные фобии.
А касательно ЦПУ лучше искать место возле крупной речки и привязывать лоистику клинкера и цемента к воде.
Наверх
 
 
IP записан
 
stoper
Full Member
***

Вне Форума




Сообщений: 198

Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #8 - 18.01.2012 :: 17:38:09
 
Цитата:
А касательно ЦПУ лучше искать место возле крупной речки и привязывать лоистику клинкера и цемента к воде.


Вода - это хорошо. Только с речным транспортом тоже не всё гладко. Флот на ладан дышит, покупать новый или бэушный - весьма дорого. Немногочисленные перевозчики зафрахтованы на весь сезон под более выгодные грузы.
Что легче: пароход фруктов или пароход цемента? А что больше денег принесёт на том же "северном завозе".
Сколько отбивать деньги на цементе, а сколько на продуктах, если вложить сопоставимые суммы?

И сколько той навигации?

Без ЖД ветки никак не обойтись, если рассчитывать на приличные объемы как входящего трафика, так и исходящего

Наверх
 
 
IP записан
 
orphan
Экс-Участник





Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #9 - 19.01.2012 :: 08:06:52
 
"Спасение утопающих..."
Так же и с перевозками - железная дорога тупо перекладывает проблему с отсутствием подвижного состава на грузовладельцев.
А потому Вам все равно рано или поздно придется выбирать что покупать - вагоны, автотранспорт или параходы.
Но заметьте, права вибирать возить своим транспортом или нанять у Вас не будет. Просто некого будет нанимать.
Наверх
 
 
IP записан
 
stoper
Full Member
***

Вне Форума




Сообщений: 198

Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #10 - 19.01.2012 :: 08:23:50
 
Цитата:
"Спасение утопающих..."

Но заметьте, права вибирать возить своим транспортом или нанять у Вас не будет. Просто некого будет нанимать.


Это уже происходит.
И ладно вложиться в цементный завод, карьер. Получается что надо вкладываться в мультимодальную транспортную компанию и разрабатывать несколько вариантов логистики входящего-исходящего потоков
Наверх
 
 
IP записан
 
АБB
Senior Member
****

Вне Форума



Надо чаще встречаться!

Сообщений: 322
Россия Сызрань

Пол: male
Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #11 - 23.03.2012 :: 16:10:45
 
И заказчик уже хочет рядом с нашей помольной установкой еще и бетонный завод, стандартный, SEMIX.. И пути транспортировки цемента и бетона должны быть поработаны в проекте...
Наверх
 
WWW alexander.volkov0612  
IP записан
 
АБB
Senior Member
****

Вне Форума



Надо чаще встречаться!

Сообщений: 322
Россия Сызрань

Пол: male
Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #12 - 23.03.2012 :: 16:28:25
 
А еще заказчик хочет здесь же поставить силос для привозного готового цемента марки 300, чтобы его перемалывать с добавками в марку 500...
Вот такие заказчики пошли... Улыбка
Наверх
 
WWW alexander.volkov0612  
IP записан
 
Yerokin
Экс-Участник





Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #13 - 23.03.2012 :: 16:30:33
 
Это не то что отличная, а замечательная новость!

Но хочу напомнить ВСЕМ - что кроме тактических действий, есть ещё стратегические - направленные на реализацию десятков и сотен проектов... И эти вопросы надо решать.

Пока к сожалению на форуме конкретных предложений не видно - свои предложения я начну излагать, как освобожусь,  после конференции в Минске, там кстати я вопросу ЦПУ уделю отдельное внимание (как минимум в кулуарах) .

UPD. Про домол (только увидел) из 300 в 500 - ХМММММ.  Хотя может я не знаю конкретики - может добавки дармовые или даже доплатные? И кто же им продаст М 300 Д 0??????
Наверх
 
 
IP записан
 
АБB
Senior Member
****

Вне Форума



Надо чаще встречаться!

Сообщений: 322
Россия Сызрань

Пол: male
Re: Цементно-помольные перспективы
Ответ #14 - 23.03.2012 :: 17:30:45
 
В качестве добавок - кварцевый песок, металлургический шлак, золо-шлаковые отходы (ЗШО), угольная порода.
Мололи каждый компонент отдельно и потом шихту... Кстати, размалываемость клинкера оказалась хуже, чем металлургического шлака...
Смотрели максимально содержание шлака 65%.
Наверх
 
WWW alexander.volkov0612  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 8
Печать
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
RuCEM.RU | Форум о цементе » Powered by YaBB 2.5.2!
YaBB © 2000-2008. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика