цемент, производство цемента, потребление цемента, рынок цемента, цемент на бирже, компании...

цемент, производство, продажа, цена

 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Главная Справка Поиск Вход Регистрация


Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
"ЗАО "СТК Сити Цемент"" (Прочитано 1210 раз)
Yerokin
Экс-Участник





"ЗАО "СТК Сити Цемент""
06.05.2011 :: 02:34:55
 
Один залог на два десятка банков
Организаторы полумиллиардного мошенничества получили от 6 до 11 лет колонии
     
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Вчера Мосгорсуд вынес приговор руководителям строительной компании "ЗАО "СТК Сити Цемент"". Они обвинялись в том, что под один и тот же залог брали кредиты, а затем не возвращали их. Потерпевшими по делу проходил 21 банк, в том числе Банк Москвы, а общая сумма ущерба составила более 441 млн руб. Организатор мошеннической схемы — бывший военный разведчик Виктор Усачев получил 11 лет колонии строгого режима.

Судья Мосгорсуда Маргарита Панферова, с сентября прошлого года рассматривавшая это дело, приговор закончила читать поздним вечером. В итоге все подсудимые были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и легализации преступных доходов. Житель Подольска, бывший военный разведчик, капитан в отставке Виктор Усачев признан организатором преступного сообщества и приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Его сообщники — бывшие главные бухгалтеры ЗАО "СТК Сити Цемент" Александр Баркин и Александр Акинфеев — получили соответственно девять и шесть лет колонии общего режима, а один из совладельцев фирмы, Владимир Якухин,— восемь лет.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы заинтересовалось деятельностью ЗАО "СТК Сити Цемент" три года назад, когда несколько столичных банков, включая Банк Москвы, обратились с заявлениями в милицию. Суть обращений была одинаковая: банки подозревали "СТК Сити Цемент" в мошенничестве при получении кредитов на десятки миллионов рублей. В итоге следователи установили, что десятки крупных кредитов, полученных фирмой, получались под один и тот же залог — участок земли в Серпуховском районе Подмосковья, 53 "КамАЗа", принадлежащих ЗАО, и акции общества. При этом каждый раз заемщик указывал, что это имущество нигде не заложено. При обыске в офисе фирмы были обнаружены десятки печатей фирм-однодневок, через которые уводились и обналичивались полученные кредиты, их уставные документы, поддельные печати Федеральной налоговой службы и других госучреждений, различные бланки, пачки документов, подготовленных для новых кредитов, и т. д. Причем, как рассказали "Ъ" в ГСУ, мошенники арендовали офис у структуры столичного правительства — ГУП "Московское имущество" — и обманули даже ее, не заплатив за аренду более 2,5 млн руб. и умудрившись даже сдать помещение в субаренду.

В Перми, Санкт-Петербурге и Подольске были задержаны бывшие главбухи компании Александр Баркин и Александр Акинфеев, а также совладелец общества Владимир Якухин и организатор мошенничества Виктор Усачев.

Уволенный в начале 1990-х военный разведчик Усачев работал в Подольске на незначительной должности в компании своего друга и заочно учился на экономическом факультете Московского университета МВД. Поначалу он открещивался от участия в аферах, утверждая, что когда-то владел "СТК Сити Цемент", но давно продал фирму. Однако сотрудники ЗАО рассказали следователям, что экс-владелец не только регулярно появлялся в офисе, но и участвовал в управлении и даже сам лично оформлял один из кредитов. Следователи установили, что ЗАО начинало с добычи песка на участке площадью 12 га, полученном экс-разведчиком от "авторитетного" серпуховского предпринимателя Сергея Романова (Граф) (для поставок песка и были приобретены "КамАЗы"), но через несколько лет Усачев решил, что легальный бизнес не дает ожидаемой выгоды, и занялся махинациями с кредитами. Бывший разведчик придумал схему хищения банковских кредитов, регистрацией фирм-однодневок занимался Якухин, а Баркин и Акинфеев вели переговоры с банками. Подготовкой документации для них занимались две женщины, которых в фирме знали лишь по именам и с которыми контактировал лишь Усачев. Обе бесследно исчезли, как и один из бывших главбухов компании (по последнему факту возбуждено дело по ст. 105 УК РФ "Убийство"). Еще один участник мошенничества находится в розыске.

Владислав Трифонов

     
http://www.kommersant.ru/doc/1635615
Наверх
 
 
IP записан
 
Александр К.
Full Member
***

Вне Форума




Сообщений: 174

Re: "ЗАО "СТК Сити Цемент""
Ответ #1 - 22.07.2011 :: 06:27:06
 
Yerokin писал(а) 06.05.2011 :: 02:34:55:
При этом каждый раз заемщик указывал, что это имущество нигде не заложено.


Хм.. А разве банки сами не могут определить, заложено имущество уже где-то или нет? У них же есть какие-то реестры, ведутся какие-то списки, есть кредитные истории и т.д. Как-то это странно.. Я думал банки в состоянии сами определить, заложено ли предъявляемое имущество где-то еще, или нет.
Наверх
 
 
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
RuCEM.RU | Форум о цементе » Powered by YaBB 2.5.2!
YaBB © 2000-2008. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика