цемент, производство цемента, потребление цемента, рынок цемента, цемент на бирже, компании...

цемент, производство, продажа, цена

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать
Схемы сертификации в системе ГОСТ Р (Прочитано 21130 раз)
Yerokin
Экс-Участник

Схемы сертификации в системе ГОСТ Р
01.05.2009 :: 11:25:52

Всего существует около десятка различных схем сертификации.

Наиболее часто встречаемые: 2, 3, 3а, 7, 9.

3, 3а схемы: сертификация на производителя.

Срок действия сертификата — до 3х лет включительно. Неограниченный срок действия сертификата невозможен.
Держатель сертификата и изготовитель — обязательно одно и то же юридическое лицо.
Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. Схема 3 может использоваться, если «стабильность производства не вызывает сомнений», то есть прозводство имеет сертификат менеджмента качества, например, ISO 9001.
Иначе это схема 3а, и должен быть выезд на производство.

Также при сертификации свыше 1-го года должен проводиться инспекционный контроль, то есть повторные испытания.
Данные схемы — самый дорогостоящий вариант сертификации. Схемы 3 и 3а отличаются тем, был ли выезд при сертификации или нет. В сертификате нет привязки ни к контракту, ни к инвойсу. При этом документы подаются от производителя.

2я схема: сертификация по контракту.

Срок действия сертификата − 1 год. Неограниченный срок действия сертификата невозможен.
Держатель сертификата и изготовитель — разные лица.
Чаще всего производитель зарубежный, а заявитель — российская фирма. Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. В графе продукция обязательно указывается номер контракта. Иногда указывается размер партии. Номер инвойса (счет-фактуры) указываться не должен, иначе эта схема превращается в 7-ю или 9-ю.

7-я схема: сертификация большой партии по контракту.

Срок действия сертификата — неограничен. Держатель сертификата и изготовитель — разные лица. Чаще всего производитель зарубежный, а заявитель — российская фирма. Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. В графе продукция обязательно указывается не только номер контракта, но и размер партии и инвойс или спецификация к контракту. 9-я схема: сертификация небольшой партии по контракту.

Данная схема сертификации имеет единственное отличие от 7-й — для данного вида сертификации не проводятся испытания продукции. Где лежит граница между большой и небольшой партией? Ответ: это все на полное усмотрение эксперта, который выдает сертификат.

Что удивляет сертификаты на импортный цемент в основном схема 3, а не 3а. Изготовитель и держатель часто РАЗНЫЕ лица!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Или же ещё хуже когда импортёр "гордо" вывешивает прошлогодний сертификат на разовую партию  с указанием схемы 7. Они что партию цемента закупили и целый год его вывозят?
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Re: Схемы сертификации в системе ГОСТ Р
Ответ #1 - 23.06.2009 :: 07:28:19

В продолжении темы. В результате общения на последней конференции ( а также 3-х дней позже), я получил ответы на многие вопросы. В итоге появилась статья "Об оценке качества цемента".

Основные тезисы:

1. Сертифицировать цемент вправе только специализированные органы по сертификации.

2. Необходим контроль на протяжении всего срока действий сертификатов.

3. Переход (полный) на новый ГОСТ - во избежании путаницы у потребителей.

4. Необходимо разъяснение о признаках фальшивых сертификатов.

5. Необходимость проведения региональных мероприятий с целью разъяснения указанных вопросов (чем собственно - подготовкой к этому и занимаемся - предварительно первое (пилотное)мероприятие состоится в С-Петербурге в конце лета в рамках более расширенной конференции).

http://cement.ru/?fn_mode=fullnews&fn_id=364

Хотелось бы услышать мнения и пожелания участников форума.
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #2 - 23.06.2009 :: 10:17:04

Если дать это дело на рассмотрение ГОСУДАРСТВА - чиновников, что его представляют (когда общепризнанно, что на истребление коррупции у нас уйдёт не один десяток, а может и сотен лет) - пиши пропало.

А вот если неслько спецОС будут это контролировать, да ещё по бартеру с зарубежными коллегами - это уже ТЕМА.

Рыночные отношения - и в сертификации рыночные, а "особо проверенный цемент", как наш, так и импортный должен стоить дороже.

Про уголовную ответственность - так может её надо ввести к примеру в применение к многим думцам за голосование за противозаконные законодательные акты? А лучше воскресить т. Сталина.
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #3 - 23.06.2009 :: 11:04:27

Антон!

Во-первых ГЛАВНОЕ - не уходить от темы! Сравнения - в конце рационального ЦЕМЕНТНОГО поста.

Во-вторых - обсуждается качество цемента - но не УК - поверьте я в этом деле понимаю, побольше Вашего.

В-третьих - Антон что Вы можете сказать по-существу? Непосредственно по статье?

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРО КАЧЕСТВО ЦЕМЕНТА - ОСТАЛЬНОЕ ВО ФЛУД.

З.Ы. Коррупция в России - признана ещё Гоголем в "Ревизоре" - помните про "борзых щенков"?  Коррупция касается многих - в т.ч. и судей.(это пример косвенного вопроса-ответа в конце поста).
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #4 - 23.06.2009 :: 11:47:29

Антон - Вы зря удалили свои посты! Вечером придётся и мои удалить. Но слово - не воробей.
Наверх

IP записан

А+Б
Senior Member

Ответ #5 - 23.06.2009 :: 12:03:06

По делу. Всё очень просто - сертификация и контроль качества цемента - очень глобальная задача. Решить её может только государство, задавшись такой целью. Но так как у нашего государства похоже нет никаких целей, то ваша схема может быть и приемлема в текущих условиях, но полностью проблему она не решит. Единственное что я точно понимаю, что это приведёт к неоправданному повышению стоимости цемента, а вот насчёт качества - большой вопрос.

Контроль подразумевает ответственность, а у вас как-то странно получается - контролировать хочу, а вот ответственность нести не хочу. Не нравится УК, могу предложить пожизненную дисквалификацию специалистов.

Без надзора со стороны, к примеру, прокуратуры подобная схема сертификации также бессмысленна как и существующая.
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #6 - 23.06.2009 :: 14:16:16

Антон! А кто сказал хочу иметь, но не хочу отвечать? Я лично всегда отвечаю за свои слова и не УДАЛЯЮ свои сообщения. А уж про дела - так и подавно, за 10 лет ни одного случая предъявления нам исковых требований.

Кстати об этом на конференции в Геленджике мы тоже говорили и меру ответственности знаем.

"приведёт к неоправданному повышению стоимости цемента," - на сколько в Вашем понимании это может увеличиться стоимость цемента? На "целых" 0,1-0,5 %?

И наконец "Решить её может только государство, задавшись такой целью." - Антон - Вы это серьёзно? Вам мало примеров неповоротливости или наоборот чрезмерной расторопности чиновников ? Вы меня разочаровываете.

Наверх

IP записан

А+Б
Senior Member

Ответ #7 - 23.06.2009 :: 16:12:20

При чём здесь ваша компания, Юрий? Вашу личную репутацию и репутацию вашей компании я никоим образом не пытался затронуть.

Я имел в виду, что механизм сертификации, который вы предлагаете не подразумевает ответственности. Если сертификационно-контролирующий орган, а точнее говоря, лицо которое его представляет, ставит подпись там где не надо, то почему данное лицо не должно нести уголовную ответственность. В СССР насколько мне известно так и было и многие пишут, что система контроля качества цемента была на высоте.

Проблема то у нас основная одна - безнаказанность, пораждающая безответственность. Про то, что у нас чиновники неповоротливы и зачастую чрезмерно нерасторопны, я и сам знаю, но я то исхожу из того как должно всё работать в нормальной государственной системе. В той системе, которую мы имеем сейчас, вообще ничего не работает и не будет работать.

Свои сообщения я удалил потому, что я понял, что моё мнение вас не интересует, ибо вы написали "поверьте я в этом деле понимаю, побольше Вашего".
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #8 - 23.06.2009 :: 16:17:33

Цитата:
Контроль подразумевает ответственность,
а у вас
как-то странно получается - контролировать хочу, а вот ответственность нести не хочу.

Ваши слова?
Наверх

IP записан

А+Б
Senior Member

Ответ #9 - 23.06.2009 :: 16:22:17

а у вас, в предлагаемом вами механизме...так будет лучше?
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #10 - 23.06.2009 :: 16:29:02

Антон - спорить с Вами всё равно что с Уго Чавесом и я беру мораторий на 1 месяц - не отвечать на Ваши посты и личные сообщения, а у Вас "Штирлиц" будет время подумать...
Наверх

IP записан

Partizan
God Member

Все будет хорошо... готовьтесь!

Ответ #11 - 23.06.2009 :: 17:54:05

Господа, не будем обострять и без того обострившийся с массовым наплывом, иногда некачественного, импорта.
Что мы хотим добиться от системы сертификации? Чтобы наш потребитель получал всегда качественный, пусть не всегда отечественный, но цемент.
Как я понял опонентами предлагаются 2 варианта контроля или обязательной сертификации - государственная и частная, описанные проблемы двух систем - неповоротливость со стороны государственной и безответственность со стороны частной.

Как показывает суровая отечественная действительность обоим этим системам присущи взаимные болезни, ну, например, будет ли остановлен цем.завод, если его продукция или ее часть не пройдет сертификацию? А если в условиях лета 2006-2007 года? Сможет ли частная сертификационная компания или лаборатория не сертифицировать продукцию, ну скажем одного из заводов Сибцема? Или Евриков?
Ну и спец.товар на пробу...

Наши Европейские партнеры славятся своими сверхтребованиями, и как-то Европейский товар особо не страдает от недостатка качества и как вариант - скопировать Европейскую систему сертификации и контроля качества или доверять сертификатам полученным производителями, непосредственно в зоне Евро?

Может и не стоит изобретать велосипед? А пойти по пути модернизации или как в 20-е годы прошлого века была программа ДиП (Догнать и перегнать), которая позволяла взять лучшее из уже сформированной системы и перенести ее к нам, кстати эта программа помогла СССР полностью поднять промышленность.

Может по аналогии можно поднять на новый уровень и сертификационно-контролирующую составляющую цементного производства?

По поводу повышения цен из-за введения сертификации.
Мы неоднократно наблюдали повышение цен на цемент, насколько оно было оправдано и кто его оправдал?
А почему собственно, оно должно произойти?
А кто будет получать эти выпадающие рубли?

Вопросов-то на самом деле множество, но в нашей стране вопросов становится еще больше.
Будем размышлять...
Наверх

IP записан

Yerokin
Экс-Участник

Ответ #12 - 24.06.2009 :: 02:07:15

Ну хоть Валерий мысль уловил.

Во-первых кто будет работать в госучреждении? Какие методические рекомендации и кто им разработает?

Во-вторых главная и наиболее эффективная цель на данный момент - это обратить внимание на деятельность лабораторий и ОС в которых в перечне сертифицируемой продукции (на нескольких листах)цемент стоит где-то в середине 3-го листа между сникерсами и памперсами.

В-третьих - это разъяснительная работа с потребителями. Как в плане проверки подлинности сертификатов, так и в плане проверки на состоятельность ОС, а также методик проверки качества цемента.

Вопросов очень много и поэтому ОЧЕНЬ всех прошу не флудить и незасорять ветку вопросами про УК, про разрушение в Спитаке и т.д.(надёжная проверка качества решит все эти вопросы). В первую очередь ЦЕМЕНТ и его качество!
Наверх

IP записан

Jagd
YaBB Newbies
*

Ответ #13 - 24.06.2009 :: 06:53:19

Тут интересен вопрос столкновения интересов - кто заинтересован в нынешней системе контроля качества? Кто способен и каким путем изменить полoжение дел?
Наверх

IP записан

А+Б
Senior Member

Ответ #14 - 24.06.2009 :: 08:40:09

> В этом стандарте указано, что от каждого вида сертифицированного цемента, постоянно поставляемого с предприятия,
> органом по сертификации должны ежегодно отбираться шесть проб, а в начальный после сертификации период (три
> месяца) пробы должны отбираться ежемесячно.

А не получится ли так, что именно в те дни, когда будут отбирать все эти пробы, на заводах будут производить качественный цемент, а в остальные гнать нечто похожее на цемент? А не получится ли так, что о приезде специалистов из спецОС, если в методике контроля будет заложена внезапность проводимых инспекций, будет известно заранее, скажем от секретарш, работающих в этих спецОС, и снова именно в эти дни будет производиться качественный цемент? Интуиция мне подсказывает, что именно так и будет. Как подобная процедура может привести к повышению качества цемента? В Европе это наверно работает, а у нас - будет ли?

Что делать с партиями, которые будут забракованы специалистами из спецОС? Уничтожать? Или передавать на ответственное хранение как, к примеру, это описывается здесь http://www.rucem.ru/?fn_mode=fullnews&fn_id=1572? Моя интуиция мне подсказывает, что весь этот контрафактный объём в дальнейшем будет спущен в товарораспределительную сеть.

Да и как было сказано выше будет ли иметь подобная спецОС право на остановку завода? Если нет, тогда в этой спецОС нет никакого смысла. А вот если да....Да я преклоню свои колени перед тем человеком, который будет возглавлять подобную спецОС - за мужество.

> Во-вторых главная и наиболее эффективная цель на данный момент - это обратить внимание на деятельность
> лабораторий и ОС в которых в перечне сертифицируемой продукции (на нескольких листах)цемент стоит где-то в
> середине 3-го листа между сникерсами и памперсами.

А вот этим должны заниматься соответствующие компетентные органы. Просто необходимо сделать так, чтобы эти органы стали выполнять, возложенные на них законом функции. И перед тем человеком, который этого добьётся, я тоже преклоню свои колени, ибо понимаю насколько тяжела эта задачка.

> на сколько в Вашем понимании это может увеличиться стоимость цемента? На "целых" 0,1-0,5 %?

Давайте выполним простенький расчёт. Примем текущую среднюю стоимость цемента за 90 долларов США. Заранее извиняюсь, что считаю в долларах, но у нас сейчас всё в них, родных, считается. Допустим, что у нас в этом году будет произведено 40 млн. тонн цемента. Подсчитаем годовой объём цементного рынка 40 млн. тонн х 90 долларов США/т = 3.6 млрд. долларов, умножим на 0,01 - 0,05%, получим 0.0036...0.018  млрд. долларов, т.е. от 3.6 до 18.0 млн. долларов ежегодно. Что это? Да это скрытый и вполне узаконенный налог, который в конечном итоге ляжет на плечи конечного потребителя. Что маленькая сумма получилась? По 1.2 ... 6.0 млн. долларов в год на каждую спецОС (Белгород, Подольск, Москва). Вы представляете себе какие войны развернутся за место глав этих спецОС? Кто в них победит - проходимец или уважаемый всеми человек? Боюсь, что первый вариант более реален в наше время. Ну да ладно, чёрт с ними, с этими деньгами, но ... приведёт ли их расходование к улучшению качества цемента - большой вопрос. Мои сомнения читайте выше.

>Во-первых кто будет работать в госучреждении? Какие методические рекомендации и кто им разработает?

По хорошему, если будет поставлена задача по увеличению производства цемента и улучшению его качества, то решать её нужно кардинальным образом.  Необходимо учредить министерство цементной промышленности России. В рамках данного министерства создать сертификационно-контрольный департамент, который бы и отвечал за контроль качества выпускаемого в стране цемента. Для этого, данный департамент необходимо наделить соответствующими полномочиями - останавливать заводы, выполнять внезапные инспекционные проверки и т.д. и т.п.

При министерстве создать отраслевой институт цементный промышленности НИИцемента, который бы "прошерстил" все современные технические решения, используемые на лучших цементных заводах по всему миру, выбрал бы лучшие и внедрил бы на существующих производствах в России, а также приступил бы к проектированию современных производств цемента (сухой способ). Этот бы институт и разработал методические рекомендации для контроля качества цемента.

Вот это и есть государственный подход к решению проблем и он уже доказал свою эффективность во времена СССР, когда у нас были министерство лесной промышленности, министерство целлюлозно-бумажной промышленности, министерство промышленности строительных материалов и т.д. и т.п.

Где взять людей? 400 - 1000 человек для министерства, 400 - 1000 человек для института. У нас что на Руси честных людей нет или нет профессионалов своего дела? Да не смешите меня. Никуда они не делись. Все здесь. Дайте им сигнал и они с радостью приступят к решению поставленных задач.

P.S. Немного о переходе к новому ГОСТу 31108-2003. Скажу просто: переход к данному ГОСТу - это преступление. Поясню свою точку зрения. Новый ГОСТ был введён в угоду западным девелоперам и застройщикам, которые практические оккупировали строительство в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Также он играет на руку турецким производителям цемента. Какие выгоды он несёт нашей стране? Да никаких. У нас значительная часть строительства ведётся по старому ГОСТу, все специалисты привыкли к нему и отлично его знают. В наследие от СССР нам досталась высококачественная нормативно-техническая документация, которая базируется на старом ГОСТе, понятном всем специалистам-строителям. Именно отмена старого ГОСТа и приведёт к путанице у потребителей. Я понимаю, когда в Беларусии вводится стандарт на керамзит, гармонизированный с европейским, т.к. для них европейский рынок сбыта является очень важным. А мы - что собрались наш цемент в Европу возить? вас туда пустят? вас там ждут?

P.P.S. Как ни крута, а без УК и уголовной ответственности, ничего в нашей стране не изменится. Уголовное право, кстати, было моим любимым предметом в юридическом институте. Вопросы я по уголовному праву не задавал, а вот ко мне с вопросами обращаться можно. И кстати, учитель по уголовному праву меня учил так: я не учу вас как оно есть, а учу вас так как оно должно быть. Именно из этого постулата я и исхожу. Я запомнил эту фразу на всю жизнь.  Подмигивание
Наверх

IP записан

Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
RuCEM.RU | Форум о цементе » Powered by YaBB 2.5.2!
YaBB © 2000-2008. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика