Ilyaa писал(а) 26.08.2008 :: 14:49:12:Парочку интервью с Гальчевым показать?
покажите
Ну, сами напросились. Первый пример, что пришел в голову:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/38/interview_galchev/Чего только стоит:
«Гальчев: …Сегодня от 50 до 70 процентов нашего товара, в зависимости от сезона, продается на бирже…» А когда настало завтра? Хде, эти проценты?

«Гальчев: ежегодно будем вводить по две технологические линии на 2,5 миллиона тонн каждая. Таким образом, общий объем инвестиций в развитие составит восемь миллиардов. К 2011 году мы будем выходить на 22 миллиона тонн дополнительных мощностей.»
Без комментариев, просто буду терпеливо ждать конца года, чтобы услышать итоги введения двух первых заводов по 2,5 млн.тн.
«Редакция: Естественно, ведь цены на цемент сегодня выше в несколько раз, чем за рубежом.
Гальчев: Это неправда! Сейчас цемент в России стоит в районе 91 доллара за тонну. Например, в Казахстане — 280 долларов, в Европе — 160–220 долларов. Дешевле, чем у нас, цемент только в Китае — около 60 долларов….. (ниже по тексту)… Мы, слава богу, достигли неплохой рентабельности на уровне 25–27 процентов…»
Напомню, это было осенью 2007 года!!! Хорошо помним цены? Или кому-то напомнить?
Ну и финал, на закуску:
«Гальчев: Мне не нужно 50–100 процентов рентабельности. В спокойном режиме я бы зарабатывал свои 10–15 процентов, развивал предприятия, формировал свои долгосрочные программы, зная, что у меня ничего не случится». Что сейчас импорт мешает зарабатывать 100 %? Я даже не говорю про 10-15 %, будем считать это досадной опечаткой.

Ну мы уж то с Вами знаем цену подобным заявлениям? (предлагаю не переходить на тему стоимости и схемы организации таких публикаций, т.к. не хочется обижать многих грамотных журналистов, честно тянущих лямку, да и вообще оставить публикации Евроцемента в покое и не отходить от темы).
Ладно, посмеялись, поехали дальше:
Ilyaa писал(а) 26.08.2008 :: 14:49:12:Конечно, есть отдельные страны с мажоритарными игроками, но их не так много
.
рискну предположить, что эти страны - ведущие производители цемента
Рисковать в нашем деле не стоит (данные не самые свежие, но порядок цифр понятен)
Китай – первое место в мире по производству, более 1 млрд тн. в год, около 5000 производителей.
Крупнейший производитель – менее 7 % (доля 10 !!! крупнейших – уж точно меньше 25%, т.к. в 2005 была меньше 18 %)
США (третье место в мире по производству)
Крупнейший производитель (Texas Industries, Inc) – менее 15 % (доля 5!!! крупнейших – менее 55 %)
Египет
Крупнейший производитель – 18%
Ilyaa писал(а) 26.08.2008 :: 14:49:12:Ну если Гальчев не смог прикрыть лавочку с импортом, даже ценой такой потери в рентабельности, то уж никто другой точно этого сделать не сможет.
ой ли? Денис, уж Вам то не знать, кому по плечу прикрыть эту лавочку с импортом...
А вот тут Илья, Вы ошибаетесь. Неужели вы действительно как аналитик думаете, что уход одного игрока может что-то изменить? Доля крупнейшего импортера в РФ менее 6 процентов. Его место тут же займут другие. Уже не вопрос КТО этим занимается. Весь вопрос в экономике, пока будет экономически выгодно везти цемент, его везти будут, и изменение в долях или структуре поставщиков – ничего не изменит.