Директор Щуровского цементного завода - об итогах 2021 года и перспективах развития предприятия | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена

RuCEM.RU: цементная промышленность в России





27.12.2021

Директор Щуровского цементного завода - об итогах 2021 года и перспективах развития предприятия

Пандемийные 2020-2021 годы нарушили привычный ход вещей во многих сферах деятельности. Непросто пришлось и цементникам: рынок стройматериалов был не стабилен. О том, что происходит в отрасли сейчас, каких изменений ждут производители в новом году - в интервью директора Щуровского цементного завода в Коломне Андрея Полежаева.


- Андрей Владимирович, восстановился ли рынок после потрясений, связанных с пандемией? С какими результатами вы завершаете год?

- Действительно, 2021 год выдался столь же непростым, как и 2020-й, а в чем-то даже сложнее. Нам, как и всем промышленным предприятиям, пришлось продолжить работать в условиях ковидных ограничений, что в той или иной степени повлияло на привычный ход работы. Еще одним дополнительным негативным фактором стал существенный рост производственной инфляции. Цены на многие материалы, товары и услуги, используемые при производстве цемента, менялись настолько быстро, что приходилось оперативно, в кратчайшие сроки реагировать на состояние этих рынков и проактивно адаптироваться. Тем не менее, с учетом всех вызовов, считаю, что в нынешнем году предприятие отработало достаточно эффективно. Стояла задача максимально удовлетворить потребность клиентов в нашей продукции, и мы ее выполнили в полном объеме.

- А как результаты выглядят в цифрах?

- В 2021 году Щуровский цементный завод выпустил более 1,5 миллионов тонн клинкера и более 1,8 миллиона тонн серого цемента. Конечно, это не рекордные показатели предприятия, но они достаточно высокие и стабильные. Если говорить про производственную линию белого цемента, который преимущественно используется в сухих строительных смесях, то здесь мы рекордсмены: в 2021 году предприятие выпустило порядка 95 тысяч тонн товарной продукции. Никогда ранее предприятие не добивалось столь высоких результатов по выпуску белого цемента. Спрос строителей на этот материал достаточно высокий и постоянный. В целом, у компании есть уверенность, что и следующий год будет весьма перспективным с точки зрения востребованности и реализации всей выпускаемой нами линейки продуктов. По оценкам многих экспертов, строительная отрасль Центрального региона на горизонте 2022-2023 годов продолжит испытывать дефицит цемента от локальных производителей. Несмотря на фактор инфляции, строительство жилья, крупных инфраструктурных объектов: метро, дорог, логистических и складских комплексов, где наша компания принимает непосредственное участие, продолжается, а значит, есть прекрасная возможность стабильного развития предприятия в указанной перспективе. Хотя опыт работы в условиях пандемии COVID-19 показывает, что давать долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное.

- Как предприятию удалось добиться столь высоких показателей в производстве белого цемента?

- Мы сумели увеличить объемы выпуска белого цемента, в том числе за счет правильного и профессионального использования имеющихся производственных мощностей. Ежегодно компания «Холсим» инвестирует в поддержание и развитие своих производств значительные суммы. Например, в течение трех лет, начиная с 2020 года, на Щуровском цементном заводе будет проведена реконструкция двух цехов производственной линии белого цемента. Эти здания и оборудование были построены и запущены в эксплуатацию еще в 50-е годы прошлого столетия - они морально и физически устарели. На эти цели мы планируем потратить суммарно более 500 миллионов рублей и получить задел устойчивой работы данного участка на много лет вперед.

- Как изменилась цена цемента в 2021 году по сравнению с 2020-м?

- Цена цемента в целом по рынку отличается в зависимости от региона, сегмента потребления и условий продаж, но в любом случае она выросла. Повышение цены с нашей стороны - компенсационный шаг, а именно: заметно подорожали электроэнергия, газ, сырье, металл, запасные части и материалы для ремонтов оборудования, транспортные услуги, а значит, выросла себестоимость производства и реализации продукции.

- Как вы уже сказали, компания «Холсим» постоянно инвестирует средства в завод. А какие направления инвестиционной политики сейчас наиболее значимы? Пришлось ли в связи с кризисом сократить экологические и модернизационные мероприятия?

- Вы знаете, нет. Какой бы сложной ни была экономическая ситуация, компания «Холсим» находит средства на развитие предприятий и реализацию экологических и социально значимых проектов. Инвестиционная программа компании абсолютно ясна и понятна. Проекты рассчитываются и утверждаются на несколько лет вперед. Большая их часть для нашего завода касается повышения эффективности производственных мощностей и реализации инициатив, связанных с экологическими аспектами нашей деятельности. Вопросы экологии в микрорайоне Щурово заботят руководство «Холсим» в России (бывший «ЛафаржХолсим» в России) не меньше, чем жителей, ведь завод работает в черте города. Так, в дополнение к обязательным и регулярным мероприятиям по экологическому контролю компания обратилась к аккредитованной лаборатории «Экомониторинг» для проведения независимой оценки качества атмосферного воздуха вблизи завода. Теперь эксперты проводят анализы в 13 контрольных точках микрорайона. Замеры делаются еженедельно при плюсовых температурах на улице. Полученные данные позволяют расширить картину нашего влияния на прилегающую территорию и вести предметный диалог с контролирующими органами и населением. В следующем году завод установит в микрорайоне два стационарных пункта мониторинга качества воздуха, чтобы предоставлять еще более объективную картину жителям. А в этом году мы приступили к реализации еще одного проекта, направленного на снижение нагрузки на экологию микрорайона Щурово, - строительству складов закрытого типа для хранения сыпучих материалов, например, песка и золы. Это необходимо для исключения возможного пыления при неблагоприятных погодных условиях. Инвестиции в этот проект составят больше одного миллиона евро. Хотя отмечу, что Щуровский завод и без этих мер не нарушает предельно допустимые показатели загрязнения атмосферного воздуха.

- В этом году Министерство ЖКХ Подмосковья и «Холсим» подписали соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами. Щуровский завод уже приступил к исполнению этого пункта?

- Этим вопросом мы вплотную займемся в 2022 году. Использование RDF после сортировки, обработки и подготовки ТКО является одной из наилучших доступных технологий в Европе и России. Кратко: RDF - это альтернативное топливо, частично замещающее газ или уголь, для промышленных предприятий, использующих в технологическом процессе эти ископаемые источники энергии. Этот метод помимо экономии природных ресурсов поможет избавиться и от мусорных полигонов. Подобная практика в России уже имеется. Например, на цементном заводе в Калужской области доля замещения газа альтернативным топливом составляет 20%. Переход на получение альтернативного топлива из ТКО планируется осуществить на Щуровском цементном заводе в 2022 - 2024 годах. Для реализации задачи будет привлечено 290 миллионов рублей инвестиций. В настоящее время мы готовим и обустраиваем площадку, где разместится оборудование, и проводим экологическую оценку будущей деятельности и готовим соответствующую разрешительную документацию. Для уточнения оценки экологического влияния будет проведен мониторинг параметров окружающей среды в соответствии с европейскими стандартами. После этого в январе-феврале 2022 года состоятся публичные слушания, на которых мы обсудим инициативу с местными жителями. Далее проект будет направлен в государственную экологическую экспертизу. После модернизации на цементном заводе планируется утилизировать 250 тысяч тонн RDF (топливо, полученное из отходов) до 2024 года.

Использование альтернативного топлива позволяет экономить природный газ и сокращать выбросы CO₂. Важно понимать, что мы не собираемся сжигать мусор на наших предприятиях. У нас будет использоваться именно гостированное топливо, которое получено уже после того, как из собранного мусора извлечены полезные фракции и вредные компоненты, а образовавшиеся «хвосты» измельчены и подготовлены для поставки на цементный завод. При попадании в клинкерную печь при температуре около 2000ºС происходит полное разрушение органики, полностью отсутствует зольный остаток с высокой концентрацией токсинов, как, например, происходит на мусоросжигательных заводах. Зола становится минеральным компонентом для клинкера - промежуточного продукта при производстве цемента.

- Как процесс потребления альтернативного топлива может отразится на экологии?

- Учитывая многолетний опыт работы компании «Холсим» с подобным топливом по всему миру (за 2020 год, например, его потребление составило более 45 миллионов тонн суммарно по всем цементным заводам), накопленные знания, мы уверены в экологической безопасности данной технологии. В большинстве случаев для работы цементных предприятий с альтернативным топливом установлены те же ПДВ (предельно допустимые выбросы) пыли, двуокиси серы, оксида азота, тяжелых металлов, летучих органических соединений. Щуровский цементный завод работает в законодательном поле и никогда не будет осознанно превышать разрешенные объемы выбросов. В любом случае при реализации данного проекта будем ориентироваться на независимую оценку воздействия на окружающую среду и следовать выводам государственной экологической экспертизы.

- В этом году Щуровский завод включился в общественную работу: был создан Общественный совет. Он оправдывает себя?

- Безусловно, это полезная инициатива. В течение 2021 года прошли три встречи членов Общественного совета. Участники совета имеют возможность доводить до руководства компании проблемы и вопросы, которые волнуют жителей, и участвовать в их решении. По итогам работы совета удалось организовать «горячую линию» и в режиме онлайн знакомить горожан с результатами мониторинга качества атмосферного воздуха. Думаю, это только начало. Также уверен, что получат продолжение образовательные экологические проекты с городскими школами.

- И все-таки какой инвестиционный проект компании «Холсим» в России стал самым крупным в этом году?

- Пожалуй, это проект по перезапуску цементного завода в Воскресенске. В этом году получено одобрение на выделение средств для запуска завода, который находился в консервации с 2016 года. Это говорит о том, что компания верит в российский рынок и готова инвестировать большие деньги в экономику страны.

- Андрей Владимирович, мы встречаемся с вами в преддверии Нового года. Что пожелаете нашим читателям?

- Пусть Новый год станет для всех успешным, наполненным позитивом, приятными событиями и знакомствами, реализуются заветные желания и появятся новые возможности.

Желаю, чтобы этот год подарил много поводов для радости и счастливых моментов. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия

Источник: kolomna-spravka.ru






Дополнительно: 
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика